• Чем отличаются Facebook и ВКонтакте

    Сегодня мы с Вами затронем тему еще одной очень известной социальной сети — Facebook.

    Два гиганта рынка — один мирового, другой российского. Еще недавно вопрос их отличия отвечали одной фразой — ВКонтакте слизан с Facebook, и говорить тут больше не о чем, однако сегодня эти два сайта представляют собой совершенно разные — не организации даже — миры.

    Итак, Facebook vs Вконтакте 

     Интерфейс

    Заходя на оба сайта Вы увидите совершенно разную картину. 

    ВКонтакте 

     

     

    Слева мы видим два небольших прямоугольника — это в общем-то вся реклама, которой будет грузить Вас этот сайт. Так же встречаются рекламные посты в ленте новостей, но их ВКонтакте запрещает публиковать больше 3 в сутки для каждой группы.

    С точки зрения интерфейса ВКонтакте мне вообще нравится куда больше. 

    Онн лаконичный, интуитивно понятный.

    Facebook же постарался дать своим пользователям выжимку из функционала, и множество функция разместились на сайте вот так

     

     

    Плюс реклама иногда буквально затмевает здравый смысл Facebook, заваливая Вашу ленту проплаченными постами. Почему это происходит — следующее отличие этих двух сайтов

     

    Порядок выдачи постов в лентах новостей

     

    ВКонтакте выдает в Вашей ленте новостей все, на что Вы подписаны. Вы можете нажать у поста «Это не интересно» и это сообщество не будет транслироваться в Вашу ленту (например, Вы иногда заходите в группу-магазин, но видеть их новости Вам не интересно). Таким образом Вы сами решаете, что хотите смотреть.

    Facebook делает это за Вас!

    Если Вы не нажимаете «мне нравится» на видеозаписях, которые выкладывает группа — долой эти видеозаписи из Вашей ленты. Просто читаете публикации, но не «лайкаете» их — туда же. Это удобно тем, кто активно взаимодействует со своей лентой, а если Вы, как я, просто любите читать публикации, скоро Вы их не увидите, Зато увидите обилие проплаченных постов.

    Но почему же так люди любят Facebook? Почему бизнесы тянутся туда? Вот подборка того, что выгодно отличает эту социальную сеть не только от ВКонтакте, но и от всех других

     

    1. «Серьезная» аудитория — если в ВКонтакте пользователи «взрослеют» с каждым годом, то Facebook — изначально достаточно деловая сеть. Здесь люди готовы говорить о бизнесе, покупать даже дорогие товары и вообще — за Facebook закрепилась метка «социальной сети менеджеров среднего звена». Для бизнеса это — большой плюс. Это показывает хотя бы то, что в Facebook средний чек интернет-магазина существенно больше, чем во ВКонтакте
    2. Ваше сообщество по функционалу — отдельный сайт. Это то, за что я обожаю Facebook, несмотря на все его огрехи. В Вашем сообществе можно сделать канал youtube, транслировать туда twitter, раздавать подарки за подписку в автоматическом режиме, и — тадам! — сделать прямо в группе форму подписки на рассылку или даже открыть интернет-магазин с корзиной и оплатой прямо на сайте. При том, что меньше всего люди любят переходить на сторонние сайты из социальных сетей, этот функционал — манна небесная.
    3. Очень классный функционал у мероприятий. Тоже то, что я с удовольствием утащила бы в другие социальные сети. Во-первых, можно организовать продажу билетов прямо в интерфейсе Facebook’а. Во-вторых, можно отправить личное сообщение всем участникам мероприятия. Удобно!
    4. Можно фильтровать аудторию, которая увидит Ваш пост в своей ленте. Например, у Вас открылся филиал в Москве. Сообщите об этом на стене и укажите, что пост увидят только жители Москвы! Не перегружайте ленту тех, кому это не будет интересно. 

    У Facebook еще много фишек, но основные, которые делают его идеальным инструментом для бизнеса. Что касается минусов — не думаю, что люди, уже привыкшие к этому сайту, имеют претензии к интерфейсу сайта, а нюансы выдачи в новосной ленте не затронут Вас, если у Вас живое, активное сообщество. Ну а с падением интереса к конкретным видам публикаций поможет справится подробная статистика сообществ, которая показывает, сколько конкретно человек увидело Ваш новый пост.

    Напишите, пожалуйста, в комментариях, сидите ли Вы в Facebook, если сидите, то что Вам нравится или нет в этой социальной сети и вне зависимости от того, заходили ли Вы в Facebook хоть раз — хотелось ли бы Вам освоить эту социальную сеть для заработка в ней.

    Удачи Вам!

    Рубрики: Facebook, Вконтакте

    Комментариев: 15 на “Чем отличаются Facebook и ВКонтакте

    • ceyhun:

      у меня ест фейсбук но после бана она потеяла интерес во мне я редко вхожу туда

    • Валентина:

      Василина! Благодарю за интересную информацию по Fakebook. Я часто захожу в эту соц. сеть, но вот разобраться что и куда, как-то руки не доходят. А очень хотелось бы.

    • ольга:

      Cпасибо, наконец настал час фейсбука, а то всё в контакте да в контакте. Я живу в чехии и занимаюсь предпренимательством, и хотела бы через фейсбук продавать товары из китая, очень хочу научиться правильно пользоваться рекламой.

    • людмила:

      Спасибо за информацию. Я слабый, не совсем уверенный пользователь интернета и для меня ваша информация очень кстати и полезна. Вы мне помогли разобраться: сайты очень похожи друг на друга и я терялась в работе с ними. Поэтому я редко ими пользовалась.

    • Anna:

      У меня есть страница и на фейсбуке и вконтакте, которые нет времени наполнять. А нравится больше фейсбук.

    • Ольга:

      Фейсбук считается более серьезным сайтом, чем контакт, и разбираться там надо серьезно. Слышала, что он куда более заточен для бизнеса, там действительно все в рекламе. Но почему-то именно там — заявки в друзья только от граждан Турции и Испании, а из СПб никого не найти.) Сложновато разбираться самой, хотя я и продвинутый пользователь интернета. Уж очень там много всего, кажущегося не нужным. Была бы очень рада, если бы вы создали курс и провели ликбез по фейсбуку. У меня в компьютере уже есть видеоуроки по этой сети, но их даже смотреть боюсь))). Пыталась — ничего не понятно, а у вас очень хорошо получается объяснять новую информацию. Знаю, потому что учусь на нескольких ваших курсах. Спасибо, Василина и Удачи Вам!

    • Василина, спасибо вам за ценную информацию. Я больше пользуюсь Вконтакте чем Фейсбук.. Но после вашей статьи появилось желание более тщательно разобраться в Фейсбук. С недавнего времени изучаю заработок в интернете, Ваши статьи о соцсетях мне помогают разобраться со всем этим. Сделайте, пожалуйста, более подробный разбор функций и возможностей Фейсбука. Жду новых статей.

    • Ирина:

      Здравствуйте, Василина. У меня есть аккаунт на Фейсбуке, но я им почти не пользуюсь. Прослушала несколько тренингов по Фейсбук Василия Рия и Дамира Хапилова. Очень много разноплановой информации.
      Мне бы просто разобраться с функциями и возможностями эффективно размещать рекламу.

    • Евгения:

      Добрый день, Василина! Давно мечтаю разобраться в Фейсбуке,все не хватает времени.Жду ваших обучающих курсов,это и быстро и надежно!)))

    • Елена:

      Спасибо Василина за полезную информацию о Фейсбуке, с его функциями мне еще нужно разобраться, для создания сайта и рекламы. Буду ждать Ваших новых статей о возможносях Фейсбука.

    • Спасибо Василина за «разбор полетов» Мне это все очень интересно. Я сейчас прохожу у Вас обучение и, надеюсь, такие «ляпы» обойду стороной. Я не знала, что можно покупать отзывы и многое другое. Спасибо за очень ценную и нужную информацию.
      Василина! Я не могу войти на Фейсбук, требуют узнать всех друзей!? Как быть?
      Спасибо заранее за ответ.

      • Vasilina Baranova:

        Здравствуйте, первое, я так пониаю, про другую статью) Пожалуйста)
        У Фейсбука действительно есть такая защита от взлома аккаунта. Посмотрите, обычно предлагаются альтернативные способы восстановления, например, через телефон. Можете так же попробовать написать в техподдержку facebook

    • Nadia:

      Василина, а как администратор группы получает свою зарплату? В конце месяца, по предоплате или частями? И как осуществляется оплата? Наличными, на карту или на электронный кошелек?

      • Vasilina Baranova:

        Здравствуйте, все это обговаривается с работодателем, у нас обычно раз в две недели получают на карту или электронный кошелек, кому как удобно

    • Андрей:

      Фейсбуком почти не пользуюсь, захожу раз в 2-3 мес. После Контакта там всё не привычно и не понятно в функционале. И для бизнеса все освоили вконтакте и его сообщества, в фейсбуке я сообщества не встречал и ни разу не видел их рекламы где либо. От вас впервые узнал что такое есть. Для всеобщего развития можно ознакомиться и с этим.

    Добавить комментарий